一足お先にムーチーいただきま~す♪

b0139744_12334318.jpg

明日22日は旧暦の12月8日で、沖縄ではムーチーの日。
こどもの邪気払いと成長を願って、月桃の葉で餅を包んで蒸した『カーサームーチー』を神棚や仏壇に供える風習がある。
ムーチー自体はほんのり甘い優しい味で、月桃の葉の香が移って美味しい♪
こどもも大好きなムーチーの香が家中漂います~

香だけじゃなく、月桃(サンニン)の葉には防腐効果、殺菌効果もあるので
おにぎりを包んでお弁当にしたり、お刺身の下に敷いたり、大活躍!
お茶にしたりもするんですよ~

ところで、今ごろの寒波を『ムーチービーサー』なんて呼んでるけど、Tシャツで充分な今日の暖かさは何でしょう?世界的な気候の変化を肌でかんじてしまう今日この頃、みなさんいかがお過しですか?

ムーチー作り体験・・・ご希望の方は062.gifください
[PR]

by zamami-mahoroba | 2010-01-21 12:33 | 田舎くらし